Рассказ о походе к храму в урочище «Троица-Чижи».

 

В эти выходные (15.06.2013…16.06.2013) состоялся первый паломнический, «учебно-боевой» переход от ст. электрички Шевлягино казанского направления (около 50 км от МКАД) до храма в урочище «Троица-Чижи», расположенный на поляне посреди глухого леса (на карте – точка 5). Кроме паломнических целей преследовались учебные:

- приобрести опыт передвижения через лес и болота в условиях отсутствия тропы;

- приобрести навык ориентирования, чтобы уметь выйти в заданную удалённую точку без тропы, двигаясь через препятствия;

- приобрести опыт ночёвки в лесу без палатки, в условиях воздействия дождя и противодействия комариного воинства;

- приобрести опыт перенесения больших нагрузок в условиях питания низкокалорийным пайком (банка тушёнки + плитка шоколада на сутки).

 

Район похода с фактическим маршрутом

 

В походе участвовали: Андрей Балашов и Денис Беляев. Из шести объявленных человек четырёх перегрузили на работе, так что к вечеру накануне старта «боеготовыми» остались двое. Надеюсь, что с Селигером так не будет.

Этот маршрут ни я, ни Денис ещё не проходили, так что с чем мы там встретимся – знали только приблизительно – исходя из топографической карты и общих описаний этой части Подмосковья. Мещерский край – низменность, поэтому там влажно и много болот. Рельеф – плоский.

 

А дело было так…

На станции «Шевлягино» после высадки из электрички. Ещё «бодры, веселы…».

Мещера 01

 

Сначала около 2 км двигались по тропам и дорогам, чтобы выйти в исходный пункт, откуда мы должны были встать на магнитный азимут 336° и перейти на лесной образ жизни.

Перед тем, как заглубиться в лес, переоблачились: надели резиновые сапоги, навесили на себя ножи, провели противоклещевую обработку скафандров, герметизировали стыки одежды – чтобы ни один клещ без медицинской книжки не пролез.

Мещера 53

Проходящего мимо медведя попросили сфотографировать нас на память. Мишка оказался сытым и довольным, так что не отказал братьям по планете:

Мещера 02

 

Чтобы точно выдержать направление, шли в следующем порядке: Денис по своему компасу намечает приблизительное направление, и движется в нём, основное внимание распределяя на то, как обойти препятствия (ориентир при этом чаще всего теряется). Я – стою на месте и слежу за Денисом. Когда он оказывается на границе видимости (в среднем через 20…30 метров), я подаю сигнал на остановку, и по своему компасу корректирую его положение, добиваясь, чтобы он встал точно по нужному азимуту. После этого – перехожу к нему сам. Вот так и шли – медленно, нудно, но верно. Иначе – мимо храма промахнёмся!

 

Мещера 03

 

Мещера 04 Мещера 09

На фотографии сверху, справа – корневая система поваленной ели. Ель глубоко не укореняется и в отличие от сосны держится не сильно, так что ветер её порой валит, вздымая вот такой пласт почвы. От этого в лесу нередко на пути туристов встают еловые завалы, покрывающие большую площадь – буреломы, представляющие собой трудное препятствие.

Проходили и через болотца. Труднопроходимых не было, мы их преодолевали, шагая по кочкам, прощупывая их палкой. Когда шагаешь на кочку – нога сильно не тонет, так что вода в резиновые сапоги не заливает. Фотографировать этот процесс не стали, так как мысли были не об этом.

Перед вступлением на болото:

Мещера 07

 

Мещера 06

 

Мещера 05

 

Через каждые 1…2 часа движения - привал:

 

Мещера 10

 

И снова в путь…

 

Мещера 22

 

Сухие еловые сучья очень прочные и бывают острыми, к тому же иногда прячутся в зарослях малины, папоротника и другой травы. Поэтому без резиновых сапог, в кедах лучше в чащу не лезть – можно сильно ногу пропороть.

 

Мещера 13

 

А я сапог всё-таки разорвал о сук во второй половине первого дня. Вот такой «аккуратный» разрез получился:

 

Мещера 50

 

Сапог своё дело сделал – ногу защитил – травмы не было.

 

Мещера 21

 

Идём, и где-то вдалеке слышим стрельбу: то из пулемёта очередями и одиночными выстрелами, то взрывы неплохой мощности. По ходу движения звуки усиливались. Подумали, что воинские подразделения тренируются – места там подходящие: безлюдные, дикие. А если наш путь пройдёт через зону учений? Тогда нас могут принять за кого-нибудь… Но в это слабо верилось. Спустя некоторое время, в 13:20 мы пересекли бетонную дорогу, ведущую к контрольно-пропускному пункту, расположенному примерно в двухстах метрах от нас. Там же был бетонный забор с кольцевой колючей проволокой – какая-то войсковая часть. На карте её не было. Хотя бывает, что их на карту наносят, только подписывают: «дом отдыха». Вот там-то за колючкой и отдыхают. Быстро пересекли дорогу, ничего не фотографировали, чтобы нас не заметили и не приняли за диверсионно-разведывательную группу. Тогда бы нам пришлось объяснять, дескать «мы простые грибники…», и всё такое… На следующий день, кстати, на дороге от посёлка «Власово» встретили указатель на танковый полигон. Может быть, это он и был?

 

 

Мещера 54

 

В 15:00 на обеденном очередном привале.

 

Мещера 18

 

Съедая плитку шоколада под звук очередей скорострельных пулемётов чувствуешь: «силушка, эх ратная сквозь века до нас …».

 

Мещера 17

 

 

Мещера 20

 

Несколько раз пришлось переходить через канавы по поваленным деревьям, с опорой на шест:

 

Мещера 16

 

А бывали и ровные, спокойные участки, на которых можно было подумать о том, «как прекрасен этот мир»:

 

Мещера 15

 

Мещера 19

 

Часто встречались большие муравейники, порой высотой около метра – муравьиные «небоскрёбы»:

 

Мещера 14

 

Мещера 40

 

 

Мещера 12

 

Порой, от комаров помогал только пистолет…

 

Оса_1 Оса_2

 

Изредка попадались поляны:

 

Мещера 11

 

И снова леса:

 

Мещера 23

 

 

В 17:00 вспомнили, что в Перерве сейчас служба начинается, можно сказать, мысленно поприсутствовали.

 

За первый день до храма дойти не удалось, скорость точного движения через лесные завалы оказалась слишком малая (как посчитали позднее – в среднем 0,84 км/ч), а при ориентировочном расчёте я закладывал 2 км/ч. Но ввиду неопределённости обстановки на маршруте мы это предполагали. Пришло время вставать на ночлег, когда мы хлюпали по кочкам очередного травяного болота. Хорошо, что оно продлилось ещё не долго, а то ночевать на нём было бы не так весело. Отойдя от него метров на 200, мы в 19:12 встали на ночлег. В этом месте никаких следов приближения к цивилизации не было, и мы не представляли,  в какой части пути мы находимся. Никаких спутниковых средств ориентирования мы не брали из принципа. За первый день мы были в движении всего 6 ч. 35 мин (не считая привалов).

Для ночёвки построили лежанку. Так как земля была сыровата, сделали её приподнятой, чем подстраховали себя от ночной встречи со змеями (они ведут ночной образ жизни), и решили проблему утепления. Удачно попался ствол поваленной ели, который послужил одной из опор:

 

Мещера 28  Мещера 29

 

Получилось «дёшево и сердито»:

 

Мещера 30

 

Ещё раз убедился – топор в лесу – незаменимая вещь!

В 21:00 ещё раз вспомнили о службе в Перерве, я представил себе, как уже вышел хор, спели заключительную молитву, сказал слово батюшка, и все начали расходиться. Где-то там наши друзья…

 

Пока строили лежанку – началась гроза. Пришлось срочно бросать дело, и растягивать плащ-палатку: просидели под ней около 20…30 минут, до конца грозы. Было время о жизни подумать. В тесноте, да не в обиде.

 

Мещера 26

 

Пока там сидели, совсем близко от нас, со стороны болота шарахнула молния. Мгновенно после яркой вспышки по нам дало ударной волной, как будто низко над нами прошёл самолёт на сверхзвуковой скорости. Тут пошла молитва… Было такое чувство, что сейчас долбанёт ещё… (куда?)  Я осмотрелся: вокруг нас резко выступающих деревьев не обнаружил, и несколько успокоился. А судя по отсутствию ощутимой задержки между вспышкой и ударом, молния ударила на расстоянии не более 100 м от нас (задержка в 1 секунду соответствует расстоянию около 340 м). Наверно, это был сигнал, чтобы я в памятку по безопасности включил раздел по защите от атмосферного электричества. Там же я дал себе слово, что обязательно включу.

 

Мещера 32

 

Разожгли костёр: 

 

Мещера 31

 

Приготовили кипяток (сразу весь запас воды, чтобы залить во фляги):

 

Мещера 33

 

Мещера 34

 

Подогрели тушёнку. Дождь периодически возобновлялся, и мы то и дело снимали с сушилки у костра одежду и прятались под навесом. Вкушение тушёнки у нас прошло как раз там:

 

Мещера 35

 

Подготовились ко сну: помолились, переоделись, и дождавшись очередного затишья дождя, ровно в полночь пошли укладываться на лежанки. Завернулись в полиэтиленовую плёнку. Комаров было столько, что если бы они обладали способностью организоваться, то их силы хватило бы на то, чтобы поднять меня в воздух перенести туда, где им было бы удобнее меня разделать – зверьё! Но эти твари – кто в лес, кто по дрова, каждый имеет свой узкий интерес напиться крови, а что будет с другими комарами, братьями по болоту – хоть трава не расти. Никакой соборности! Вот и толкутся, не зная, что делать с моим покрывалом. Но это на моё счастье… К стати, в пример комарам можно поставить клопов: слышал один правдивый анекдот: «Встречаются два друга, один из них грустный. В чём дело? Да, клопы живут в диване – заели, чем только не морил – не помогает. А ты вынести диван на мороз, они передохнут. Здорово! На следующей встрече друг опять грустный. Ну что, выносил на мороз? Да. А что грустишь?  Да, клопы диван обратно внесли…». Вот так…

 

Мещера 36

 

06:00 – доклад супруге по телефону о результатах ночёвки:

 

Мещера 37

 

Маска – это чтобы пугать комаров. Они очень боятся людей в масках, опрысканных репеллентом. У меня такой не было, так что ночью я не скучал. С 00:30 до 05:00 в полудрёме гонял комаров-диверсантов, пробравшихся под плёнку, а потом пошёл разводить костёр, чтобы просохнуть. Под плёнкой тоже душно, особенно если лицо чем-то закрывать. После такой ночёвки в пути держался нормально, но в электричке просто отключался, иногда чуть не валясь с ног. В общем, ночью я себе обеспечить условия для восстановления сил не смог, «зачёт не сдал». Над противокамариной защитой надо ещё поработать.

 

Мещера 38

 

Самое большое удовольствие – это пить. После дня движения впитываешь влагу, как губка.

 

Мещера 39

 

Начало движения на следующий день (08:10):

 

Мещера 24 Мещера 25

 

С начала движения мы тут же промокли сверху до низу – от воды, стяхиваемой с травы и деревьев. Но так как мы были в движении, никакого холода не чувствовалось.

Выходим на одну из полян, густо поросших молодыми берёзками, и слышим звон колокола – видимо, закончилась литургия. Такое чувство, что храм где-то рядом. Вот сердце то встрепенулось, цель близка, мы двигались верно! Теперь главное было не торопиться, так как в этот последний момент из-за поспешности могла произойти какая-нибудь неприятность. Так обычно и бывает. Было желание уйти с заданного азимута, и идти туда, откуда слышался звук. Азимут же был выбран так, чтобы выйти немного левее храма, упереться в реку и по реке дойти до храма – это чтобы была определённость, в каком направлении поворачивать, ведь если целиться точно в храм, промахнуться можно как влево, так и вправо, и попробуй разберись – куда надо повернуть? К тому же звук – вещь не всегда очевидная, особенно в лесу, где он многократно отражается от преград. Решили не рисковать, а идти, как планировали.

А тут, как вошли в еловый лес, начался такой бурелом, которого на маршруте ещё не было. Направление выдержать было не реально, стволы – мокрые, скользкие, поросшие малинником, то клетка из еловых сучьев, то ствол на стволе, то вздыбленные пласты земли с еловыми корнями. Петляли, забирались на стволы, спускались. Лишь бы выбраться оттуда – какое там направление! Напрягаешь внимание, чтобы не подскользнуться, и не рухнуть с рюкзаком на острый сук. Точно! «последний бой – он трудный самый». Это было нашим последним испытанием. Вот фотографии с этого участка:

 

Мещера 42  Мещера 41

 

После него мы вышли на поляну, а на ней наткнулись на заброшенную дорогу, которая по всем признакам вела, к храму. Пройдя по ней около 200 метров, мы увидели долгожданную поляну с храмом.

 

Мещера 52

 

Весь поход получился, как миниатюра земной жизни: были привалы, ровные участки, на которых отдыхаешь, была гроза, удар молнии, были и болота, и вот такие дебри, как в самом конце. Конец маршрута, как и конец земного пути, получился самым трудным. А в самом конце – выход к храму – на красивую поляну, где нас обдувал приятный ветерок, и на наше удивление уже ни комары, ни что другое нас не беспокоило. К храму вышли в 11:30, когда в Перерве на поздней литургии обычно идёт причащение. В итоге за второй день до храма двигались 3 часа. Ни одного клеща за весь путь не видели.

 

 

 

Мещера 51

 

Мещера 43 Мещера 44

 

После этого переоцениваешь и отношение к городской жизни: идёшь по улице – и комары тебя не мучают, так что не обязательно ходить в капюшоне, открываешь в любом месте кран – и перед тобой вода в неограниченном количестве, ложишься спать – тебе мягко, сухо и тепло, и ни одного комара. И вообще, все проблемы кажутся ерундой.

 

Мещера 46

 

Искупавшись в небольшом озерце с оборудованным заходом, мы переоделись, посидели, и с чувством, что всё позади, пошли по тропе в посёлок Власово для отправки на электричку.

 

Мещера 45

 

Благодарность Богу за заботу о нас и вам за вашу молитву…

 

Мещера 48